СОРТА ВИНОГРАДА PURCARI
Пуркарские юго-восточные теплые склоны благоприятствуют выращиванию следующих высококачественных сортов винограда. Белые – Шардоне и Совиньон Блан. Красные – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави и Рара Нягрэ. Vinăria Purcari принадлежат 200 га виноградных плантаций. Если раньше, в советское время посадка винограда подчас характеризовалась бессистемностью, то теперь радуют глаз ухоженные плантации, педантично разбитые на клетки, и содержащиеся в идеальном порядке виноградные ряды. Виноград в них высажен строго по сортам и клонам.
Виноградные плантации
Посадка новых виноградников Vinăria Purcari высадила в уникальной Пуркарской микрозоне новые виноградные плантации. Площадь этих пока не плодоносящих виноградников составляет на данный момент 200 га. Все саженцы высокого качества и предназначены под производство высококачественных Пуркарских вин. Посажены французские элитные клоны – Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Пино Нуар, также были посажены саженцы молдавского винограда – Рара Нягрэ, который используется при производстве самого известного Пуркарского вина – Негру де Пуркарь.
Подрезка и направление роста виноградной лозы Виноградный куст – это основа превосходного качества Пуркарских вин. Внимание виноградарей к лозе всегда на самом высоком уровне. Ручная подрезка, направление роста лозы – все это делается для лучшей экспозиции виноградных ягод на солнечном свете и улучшения циркуляции воздуха. На Пуркарских виноградниках каждому кусту задается определенное соотношение наличия листьев и ягод, также на виноградной лозе оставляется оптимальное количество гроздьев винограда. Это влияет на уровень урожайности, который всегда является очень важным показателем качества винограда.
Контроль качества виноградников Когда виноград созревает, виноградари совместно с виноделами регулярно, как минимум дважды в неделю, отбирают пробы винограда для определения уровня зрелости ягод. Этот процесс начинается за 2-3 недели до предполагаемого дня сбора урожая. Пробы винограда отбираются с различных частей виноградного куста. Как только виноград признан полностью созревшим, начинается сбор урожая, а затем и непосредственно процесс переработки и производства вина.
Сбор урожая Обычно виноград для производства белых вин собирается в сентябре месяце, сахар в винограде к этому времени достигает уровня 190 – 220 гр./дм3 и дает белым Пуркарским винам достигнуть показателя алкоголя в 11 – 13%. Красные сорта винограда собирают в Пуркарах во второй половине сентября и первой декаде октября, когда уровень сахара достигает предела 200 – 240 гр./дм3. Виноград при таком уровне сахара, как правило, имеет отличный цвет, вкус и обладает приятной натуральной кислотностью. Красные Пуркарские вина имеют показатель алкоголя в пределах 12 – 14%.
|